OGS Regenbogenkids

Unsere Öffnungszeiten:

• 07:15 Uhr – 08:15 Uhr (Frühbetreuung für berufstätige Eltern – Nachweis erforderlich)
  • 11:50 Uhr – 16:00 Uhr

Unsere Abholzeiten:

• 15:00 Uhr – 16:00 Uhr

Während der Ferienbetreuungstage, den beweglichen Ferientagen und anderen unterrichtsfreien Tagen wird von 07:30 Uhr – 16:00 Uhr im Wechsel in folgenden Schulen betreut:

• OGS Regenbogen, Flittard
  • OGS Am Feldrain, Flittard
  • OGS Ricarda – Huch –Schule, Stammheim
  • OGS Luzerner Weg, Bruder-Klaus-Siedlung

• im Jugendzentrum Pauline, Flittard.

Für die Ferienzeit werden regelmäßig Bedarfsabfragen betreffend des Betreuungsbedarfs durchgeführt. Die Bedarfsabfrage findet halbjährig statt.

Die verbindliche Anmeldung erfolgt jeweils zu den angegebenen Stichtagen vor den freien Tagen/Ferien.

Während der letzten 3 Sommerferienwochen, den Weihnachtsferien und den beweglichen Ferientagen sind alle OGS-Einrichtungen geschlossen.

Bei Unterrichtsausfall (z.B. Schulprogrammtag/Lehrerfortbildung) wird in unserer oder einer unserer Kooperationseinrichtungen betreut.

Sollten Sie Gesprächsbedarf haben, bitten wir um Terminabsprache.

Mittagessen

Die Zeiten für Mittagessen und Lernzeit sind abhängig vom Stundenplan und können dementsprechend variieren.

Das Mittagessen wird von den Kindern gemeinsam an Gruppentischen mit Betreuern oder Lehrern eingenommen. Hier findet schon ein erster Austausch über die Erlebnisse am Schulmorgen statt. Wir legen Wert auf eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung.

Das ist los bei uns in der OGS:

Für den Nachmittag gibt es ein vielfältiges Freizeitangebot in Form von offenen und geschlossenen Arbeitsgemeinschaften. Für die geschlossenen AGs melden sich die Kinder verbindlich an. Die Teilnehmerzahl ist dem jeweiligen Angebot angepasst.

Es findet nach den Sommerferien bis zu den Herbstferien eine Schnupperzeit statt, in der sich die Kinder die AG’s nach Belieben anschauen und hinein „schnuppern“ können. Danach entscheiden sie sich verbindlich für ein AG-Angebot für das laufende Halbjahr.

Für offene AG’s ist keine vorherige Anmeldung erforderlich. Die Kinder können diese Angebote frei wählen. Die geschlossenen AG‘s sind über mehrere Wochen geplant.

Der Plan der AG’s und die Teilnehmerlisten hängen im Gruppenraum der 1. und 2. Klasse aus.

Bitte beachten Sie, für welche AG sich Ihr Kind angemeldet hat. Damit der AG-Ablauf für alle Beteiligten ungestört von statten gehen kann, bitten wir Sie, Ihr Kind erst nach Ende der AG-Zeit abzuholen.

Darüber hinaus nehmen Kinder der dritten und vierten Klassen zusätzliche Angebote der Offenen Jugendeinrichtung „Pauline“ im Ort wahr. Dort gibt es verschiedene altersspezifische Angebote an zwei Nachmittagen in der Woche. Darüber hinaus gibt es auch noch einen Mädchen- und einen Jungentag, den die OGS Kinder ebenfalls besuchen können.

Bitte achten Sie darauf, dass am Standort Am Feldrain keine Frühbetreuung angeboten wird.

Zurzeit finden folgende AG’s bei uns statt:

• Back AG
  • Bastel- und Kreativ AG
  • Märchen AG
  • Jonglage AG
  • Sport AG
  • Outdoor AG
  • Französisch AG
  • Jugendzentrum Pauline für die Klasse 3 und 4:
    • Montag: Mädchentag
    • Dienstag und Donnerstag: Angeleitete Computergruppen mit Internet und Netzwerkspielen, Töpfern, kreative Angebote, Spieleturniere, Sport draußen und drinnen, Abenteuerparcours und Spiele/Toben im Wald
    • Freitag: Jungentag

Unsere AG’s wechseln im halbjährlichen Rhythmus.